Новость о том, что Сергей Борисович Якушин умер, облетела СМИ, социальные сети и тематические группы в мессенджерах утром 5 Июля. Коллеги по работе, партнёры по бизнесу и те, кто имеют непосредственное отношение к похоронной деятельности были в курсе его затянувшегося недуга, но всё равно – новость о смерти “Первой скрипки” отечественной ритуальной отрасли произвела на сообщество профессионалов ошеломляющий эффект.
Сергей Борисович успел за свою жизнь очень многое – он стал автором нескольких книг по похоронному ремеслу, ставших бестселлерами, создал “Музей смерти” (Музей мировой погребальной культуры), на открытии которого мы присутствовали в 2011 году, построил “Новосибирский крематорий“, открыл первое в России “Частное учреждение дополнительного образования “Новосибирский учебный центр похоронного сервиса” (НУЦПС), запустил в работу “Новосибирский Завод Специальных Изделий”, включающий в себя и “Новосибирскую Лабораторию Танатосредств”, дал путёвку в жизнь “Интернет-магазину похоронных принадлежностей и аксессуаров“, и это лишь небольшая часть его многогранной деятельности.
Сергей Борисович Якушин был организатором и создателем международного выставочного центра “Сибирская ярмарка”, который по многим показателям стал одним из лучших в стране.
В начале 90-х годов Сергей Борисович начал активную работу по реформированию похоронной отрасли в России, поставив перед собой цель возрождения погребальной культуры, повышения качества услуг, насыщение рынка качественной продукцией, соответствующей духу времени и лучшим зарубежным аналогам, внедрению новшеств и перспективных идей. В 1993 году им была организована первая в России выставка похоронного сервиса “РитуалСиб”, которая положила начало объединению отрасли и грандиозным изменениям в культуре похоронного дела. Сегодня этот проект стал международным и он известен любому похоронщику под брендом “НЕКРОПОЛЬ-TANEXPO”.
За годы своей трудовой и общественной деятельности Якушин С.Б. внёс большой вклад в возрождение русских мемориальных традиций, в развитие похоронного дела России. В профессиональной среде С.Б. Якушин по праву считается ведущим экспертом отрасли, родоначальником современного российского похоронного сервиса и мемориальной культуры. До конца своей жизни он являл собой яркий пример верности своим идеалам и убеждениям.
За годы изучения мировой культуры траура и погребальных традиций, С.Б. Якушин собрал огромную коллекцию артефактов, представляющих различные составляющие мемориальной культуры народов всего мира. Уникальная коллекция экспонатов “Музея мировой погребальной культуры” сегодня широко известна российскому и мировому сообществу искусствоведов, музееведов, историков, коллекционеров и антикваров.
Сергей Борисович являлся вице-президентом “Союза похоронных организаций и крематориев России”, президентом выставочного проекта “Некрополь” танатопрактиком международного класса, за свою общественную деятельность Сергей Борисович награждён несколькими наградами, в числе которых и “Орден Дружбы”.
В последние несколько лет тяжелая болезнь не позволяла Сергею Борисовичу участвовать в жизни и работе своих проектов и в деятельности ритуального сообщества, но он всегда был рядом через тех людей, кто многие годы стоял рядом с ним, поддерживал, продвигал и воплощал его идеи в реальные дела. Сегодня тысячи людей, знавших и уважавших Сергея Борисовича, скорбят вместе с родными и близкими…
С.Б. Якушин всегда говорил: “Вечная память – это не верно. Память сама по себе не бывает вечной. Память жива, пока живы люди, для кого она представляет ценность”.
Наши представители прощались с основателем и владельцем крупнейшего частного похоронного холдинга России Сергеем Борисовичем Якушиным 8 Июля в Новосибирске в течении всего дня. На прощании в крематории собралось несколько сотен людей, а действие проходило более трёх часов: в соответствии с волей покойного был и траурный митинг, и конный кортеж, объехавший с телом покойного территорию, где благодаря кипучей энергии Сергея Борисовича возникло интереснейшее пространство с вышеперечисленными объектами, были и песни “Как упоительны в России вечера”, “Ты знаешь, так хочется жить”, и белые голуби, запущенные в небо одновременно с воздушными шарами.