Мертвые деньги: омский рынок ритуальных услуг на 90% находится вне закона

Дикие вещи

Сегодня рынок ритуальных услуг в Омске находится в диком состоянии. Объемы теневой деятельности в этой сфере доходят до 90%, процветает продажа информации об умерших и взятки за место на кладбище, государственное регулирование не отвечает современным нормам. Более подробно о том, как работает ритуальный бизнес в регионе – в материале ИА «Город 55».

Омский рынок ритуальных услуг

По данным статистики, в Омске ежегодно умирают около 14 тысяч человек. При средней стоимости услуг на погребение в 30-40 тысяч рублей, которую приводят похоронные компании, годовой объем омского рынка ритуальных услуг составляет около полумиллиарда рублей.

В Омском регионе работают около двух сотен зарегистрированных ритуальных компаний. По оценке экспертов, из них лишь около 10% работают честно и платят налоги. А еще есть около 1000 незарегистрированных, так называемых «черных» ритуальщиков.

Компании не подлежат пересчету. Зачастую это просто человек, агент, скажем так. Директор ООО «Омская ритуальная компания Память-В» Хайрула Абайдулин

Основная масса сейчас работает как ИП Пупкин, грубо говоря. Ручка, блокнот и осведомитель по информации. Ни людей, ни штата, ничего нет. Как они работают, остается только догадываться. Руководитель похоронной службы «Артель», координатор омского отделения Корпорации руководителей похоронных предприятий Вячеслав Кувакин

Есть в Омске и специализированная служба по оказанию похоронных услуг — БУ «Комбинат специальных услуг» (БУ «КСУ»). В их ведении находятся все городские кладбища. Предприятие осуществляет погребение на безвозмездной основе и оказывает платные услуги.

Согласно отчету о финансовых результатах БУ «КСУ» за 2016 год, предприятие получило доход в размере около 140 миллионов рублей, в том числе более 5 миллионов рублей из бюджета Омска на содержание кладбищ.

Дорогая смерть

На территории Омска расположены 20 муниципальных кладбищ. Девять из них закрыты для погребения. На семи осуществляется погребение на свободном участке. На четырех погребение возможно только рядом или в родственные могилы.

Самый минимум, во что могут обойтись похороны в Омске – 20 тысяч рублей. За эти деньги выкопают могилу, дадут недорогой гроб, крест, выделят бригаду и предоставят машину для перевозки. Но это будет очень скромно, а так, средний чек сегодня примерно в два раза выше.

Кто-то должен помыть умершего, кто-то должен его одеть, побрить. Эта услуга специалиста, которого мы привлекаем по договору. Поэтому получается где-то 25 тысяч – это по минимуму. Средние похороны 30-40 тысяч. Это уже с поминальным обедом человек на 15-20, без спиртного. Хайрула Абайдулин

Верхнюю границу чека за похороны ритуальные компании не называют. По прайсу БУ «КСУ» только на гроб можно потратить до 75 тысяч рублей.

Нелегальные схемы, уголовные дела

Одна из основных проблем омского ритуального рынка – его непрозрачность. Взять хотя бы место на кладбище. По закону оно предоставляется БУ «КСУ» бесплатно, но, когда есть спрос, всегда находятся желающие его удовлетворить. По словам Хайрулы Абайдулина взятки за место на закрытом кладбище могут доходить до нескольких сотен тысяч рублей.

Взятки доходят до 300 тысяч, чтобы место получить. Причем, если 300 тысяч платишь, можешь даже поперек центральной дороги похоронить. Хайрула Абайдулин

Кстати, подозрения в нечистоплотности некоторых участников похоронного рынка Омска подтвердились в 2015 году. Следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя директора БУ «КСУ» Андрея Пшенова. Впоследствии суд признал его виновным в получении взятки в размере 100 тысяч рублей от учетчика Ново-Кировского кладбища и приговорил к четырем годам колонии.

После этого случая Контрольно-счетная палата (КСП) Омска проверила БУ «КСУ» и выявила ряд нарушений. По результатам проверки КСП, директор КСУ Евгений Желдак подал заявление об увольнении по собственному желанию.

Еще одна острая тема – это торговля информацией об умерших. По словам экспертов, существует несколько криминальных способов поиска клиентов. Один из них — покупка оперативных данных у полицейских. Также за нужные сведения черные агенты могут платить медсестрам и врачам. Вознаграждение за получение новости о смерти сегодня в Омске составляет порядка 25 тысяч рублей.

Дикие вещи. Человек умирает, родственники звонят «02», в больницу, прибывают 3-5 агентов и начинают прямо в квартире драться. И такие случаи были. Хайрула Абайдулин

Проблема (торговли информацией) есть. Она как существовала, так и существует. Да, скажем так, полиция пытается с этим бороться. Есть прецеденты. Оперативных дежурных в полиции ловили за продажу данной информации. Вячеслав Кувакин

Стоит напомнить, что осенью прошлого года в Кировском районном суде Омска начались слушания по уголовному делу о взятке. Бывшего директора салона ритуальных услуг обвиняют в том, что в 2014 году он предложил помощнику оперативного дежурного УМВД РФ по городу Омску предоставить ему личные данные умерших и их родственников. За услугу предприниматель заплатил полицейскому 12 тысяч рублей. Приговор по делу еще не вынесен.

Государственное регулирование

По словам представителей ритуальных агентств, вывести рынок из тени мог бы новый закон о похоронном деле, но его обсуждение идет уже лет пять и конца не видно.

Хотели и саморегулируемые организации сделать, и лицензии, хотели создать в муниципалитетах реестр похоронных служб. Это, возможно, было бы идеальным вариантам. По той простой причине, что муниципалитет бы выставил задание, что должно быть у специализированной похоронной службы. И соответственно смотрели бы на материально-техническое обеспечение организаций, чтобы люди были трудоустроены. Вячеслав Кувакин

Эксперты рынка считают ошибочной отмену лицензирования похоронной деятельности в 2002 году и предлагают вернуть лицензионные комитеты. Кроме того, с их слов, было бы не лишним добавить в закон такое понятие, как ритуальная этика. За нарушение которой, лишать агентства права на работу.