Ритуальный рынок ждет перемен

Проблемы в ритуальной сфере Тольятти были всегда, но в последние пару лет они обострились как никогда. Судя по публикациям в СМИ, с попустительства бывшего руководства города на этом рынке появилось немало сомнительных контор. Постоянная смена руководства муниципального оператора также не способствовала стабилизации ситуации. Проблема нарисовалась настолько серьезная, что стала одной из первых, привлекших внимание нового главы города. Текущую ситуацию в похоронном секторе Тольятти «ПТ» попросила прояснить директора ООО «Похоронный дом «Реквием» Рафаэля Байдуганова.

ХИТРОУМНЫЕ СХЕМЫ

  • Рафаэль Иванович, что происходит в настоящее время на рынке ритуальных услуг?
  • С моей точки зрения, ситуация на рынке ритуальных услуг в г. Тольятти, да и в целом в Самарском области, неоднозначна и нестабильна. Если проанализировать развитие рынка похоронных услуг за последние два-три года, то можно сказать, что эту сферу бизнеса постоянно лихорадило то от конкурентных междоусобиц между ритуальными фирмами, то от чрезмерной «внимательности» к нашей деятельности со стороны муниципальных властей. Контроль за деятельностью ритуальных фирм со стороны местных властей не являлся системным и последовательным, поэтому «правила игры» на рынке ритуальных услуг города постоянно нарушались новыми игроками, которые пытались любым способом, в том числе и незаконным, утвердиться на похоронном рынке. Кроме того, особое положение МУП «Спецкомбинат» предусматривало некую зависимость ритуальных фирм — необходимость подстраивать свою деятельность под настроение руководства этой муниципальной структуры. Такое положение вызывало раздражение в среде ритуальщиков, ведь, по сути, МУП «Спецкомбинат» — тоже коммерческая организация, только использующая административный ресурс для решения своих стратегических задач в конкурентной борьбе за ритуальный рынок города. Частая смена руководства этой структуры указывала на то, что у местной власти нет профессионала с определенной и внятной стратегией развития этого социально значимого сектора. Ну а когда нет достойных кадров, тогда и появляются случайные люди, которые, используя свое положение и связи, придумывают хитроумные схемы незаконного использования бюджетных средств, что подтверждается в публикации газеты «Хронограф» за 24.07.2017. На сегодняшний день ритуальный рынок ждет перемен, он насторожен и внимательно следит за развитием событий в отношении дальнейшей судьбы МУП «Спецкомбинат», а главное — за реакцией нового руководства города на эти события.
  • Несколько лет назад при мэрии был создан наблюдательный совет, призванный навести порядок в сфере ритуальных услуг города. Насколько его функции действенны и подчинены ли частные ритуальные агентства наблюдательному совету?
  • Да, идея по созданию наблюдательного совета была хорошая, однако ее функциональная значимость была сведена к нулю. Вопросы, которые поднимались на заседаниях совета, так и оставались на бумаге, решений никаких не принималось. Жалобы фирм на конкретные нарушения, в частности на нездоровую конкуренцию, «торговлю покойниками» и участие в этих постыдных схемах сотрудников правоохранительных органов и медработников службы скорой помощи, также оставались без реакции. Было искренне жаль, что потенциальные возможности совета по организации и развитию цивилизованного ритуального рынка в г. Тольятти были не востребованы. Я неоднократно предлагал организовать систему обучения ритуальных агентов, их сертификацию. Используя информационный потенциал Российской гильдии ритуальных предприятий, членом которой является моя фирма, ООО «ПД «Реквием», я предлагал пропагандировать и внедрять передовой опыт работы лучших ритуальных фирм России. Однако мои идеи не нашли должного отклика, и деятельность наблюдательного совета не стала объединяющим и действенным фактором. Вместе с тем я бы ратовал за возрождение деятельности совета как инструмента влияния на формирование и развитие рынка ритуальных услуг в нашем городе.

ЮРИДИЧЕСКИЕ ТОНКОСТИ

  • Согласно действующему законодательству общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, и есть постановление мэрии, определяющее муниципальную спецслужбу по организации похоронного дела. Какая роль в этом процессе отводится частным ритуальным организациям и какова схема их взаимодействия с МУП?
  • Фактически МУП «Спецкомбинат» предоставляет частным ритуальным фирмам места для захоронений граждан. Взаимоотношения между участниками рынка сложные и определяются тем, как стороны защищают свои коммерческие интересы. Поскольку все кладбища являются муниципальной собственностью, то МУП «Спецкомбинат» диктует свои условия остальным участникам рынка. Такое положение, несомненно, дает преимущества этой организации, но делает ее статичной, менее поворотливой к требованиям рынка, отсутствуют рост и развитие структуры. Остается сожалеть, что эта организация окончательно потерялась среди возникших вокруг нее фирм, паразитирующих на бюджетных деньгах.
  • В последнее время в прессе часто упоминается некое ООО «Переход», которое, заключив договор с администрацией с. п. Узюково, по сути, получило преимущественные условия по работе на поселковом кладбище. Как ПД «Реквием» решает вопросы с администрацией Ставропольского района по содержанию кладбища в п. Приморском?
  • Насколько я понимаю, некое ООО «Переход» незаконно заключило договор с администрацией с. п. Узюково на создание кладбища, учитывая тот факт, что кладбище с. п. Узюково как зона специального назначения даже не была юридически оформлена в собственность администрации с. п. Узюково. В таком случае никаких прав и обязанностей по исполнению этого договора у сторон не возникло. По опыту своей деятельности могу сказать, что все вопросы по содержанию и благоустройству кладбища с. п. Приморский решаются исключительно в рамках правового поля действующего законодательства Российской Федерации.
  • Проект нового закона «О похоронном деле», находящийся сейчас на рассмотрении Госдумы, кроме всего прочего, регулирует вопросы частных кладбищ, которые де-факто существуют, но де-юре находятся за рамками правового поля…
  • Частных кладбищ сейчас нет, просто существует форма договорного обслуживания кладбищенской территории. В настоящее время в государственных структурах и общественных организациях ритуального направления проходит обсуждение законопроекта нового закона о погребении и похоронном деле. В нем, в частности, впервые вводится термин «частное кладбище». Как будет выглядеть новый закон, пока еще неясно, но радует то, что работа над ним ведется всеми заинтересованными лицами и организациями. Я горжусь, что разработанные мною поправки в законопроект также были приняты к обсуждению. Это не первый мой опыт по законотворчеству, поскольку ранее правительство Самарской области также разработало свой законопроект о похоронном деле и подавало его на широкое обсуждение. Руководство профильного министерства официально выступило с обращением ко всем участникам рынка ритуальных услуг на территории Самарской области с предложением внести свои поправки в законопроект и представить их на заседании согласительной комиссии. С большим сожалением констатирую, что я оказался единственным руководителем ритуальной фирмы из города Тольятти, кто представил свои поправки в законопроект. Я очень рассчитывал, что МУП «Спецкомбинат» как муниципальная структура будет активнее участвовать в законотворчестве, ведь у них для этого есть ресурс. Однако так не случилось…

НАВЕСТИ ПОРЯДОК

  • Многие полагают, что конкуренция, в отличие от других сфер услуг, не идет на пользу ритуальному рынку. Как вы считаете, подобное мнение сформировано некоторыми участниками рынка из-за нежелания конкурентной борьбы или в этом утверждении есть рациональная основа?
  • Я считаю, что конкуренция идет на пользу любому бизнесу, она обеспечивает его динамичное развитие. Я не сторонник застывших форм, поэтому нахожусь всегда в поиске новых, прогрессивных форм обслуживания, использования новых материалов и методов их применения в ритуальной сфере. Внедрение инноваций в ритуальном бизнесе неизбежно отражается на ценовой политике. К тому же немаловажным фактором в ценообразовании является и то, что растет запрос населения на более качественные услуги и материалы. Данные утверждения основаны на собственных маркетинговых исследованиях и результатах анализа ритуального рынка за последние 2-3 года. Кроме того, многие ритуальщики, как отдельные фирмы, так и свободные «серые агенты», вынуждены повышать цены на ритуальные услуги, так как хотят покрыть свои затраты на «покупку покойников». Услуги по продаже такого рода «товара» любезно предоставляют сотрудники полиции и медработники. Поскольку конкурентная борьба на рынке ритуальных услуг достаточно сильная, то стоимость подобных «услуг» оплачивается довольно высоко. Отсюда и необоснованный рост цен на ритуальные услуги. Я считаю, что наши граждане вовсе не обязаны оплачивать чрезмерные аппетиты коррупционеров. Однако этот фактор в определенной мере влияет на ценовую политику в ритуальной сфере.
  • Что, по вашему мнению, необходимо для наведения порядка на рынке ритуальных услуг?
  • Я думаю, что необходимо создать реестр компаний, работающих в сфере ритуального бизнеса, и определить перечень требований к их работе. Кроме того, очень важно разработать систему контроля за деятельностью таких компаний в виде инспекции, которая имела бы полномочия для применения суровых мер воздействия на недобросовестные компании. Очень важно, чтобы руководство города обратило особое внимание на тот факт, что недобропорядочная деятельность ритуальных агентов и фирм наносит гражданам непоправимый моральный вред, поскольку травмирует психику человека в трагический момент его жизни. Подобные действия не просто аморальны, но и преступны: надо больше думать о людях, об их душевном состоянии и психическом здоровье. Я давно работаю на рынке ритуальных услуг, моя фирма ООО «Похоронный дом «Реквием» имеет хорошую деловую репутацию, и я очень дорожу ею. От своих сотрудников требую добросовестного исполнения своих обязанностей и создаю условия для их профессионального роста. Я уверен, что новый руководитель города Тольятти должен помочь в формировании рынка ритуальных услуг, возродить и поднять авторитет и значимость наблюдательного совета и наконец навести порядок в этой сфере деятельности. Я со своей стороны всегда готов помочь в этом деле, если мои скромные возможности потребуются для этого.