Что сейчас происходит в отрасли ритуальных услуг, разбиралась “Трибуна Общественной Палаты”
В Общественной палате прошли слушания на тему «Проблемы правоприменения законодательства о похоронном деле».
Эксперты отметили, что в настоящее время нормативная база в сфере похоронного дела практически отсутствует как на федеральном, так и на региональном и местном уровне, а отдельные акты устарели и не отвечают современным требованиям.
Представители организаций, оказывающих ритуальные услуги, а также представители профильных ассоциаций и профсоюзов признали законопроект о похоронном деле, разработанный Федеральной антимонопольной «нерабочим» и не может являться адекватной заменой давно устаревшему закону 1995 года.
Представители ФАС уверяли, что закон прошел все необходимые процедуры согласования, в том числе, с представителями профессионального сообщества. Но присутствующие на заседании с этим утверждением не согласились, эксперты посчитали, что положительную оценку такому проекту закона мог дать лишь «узкий круг участников рынка».
Участники слушаний с прискорбием отмечали, что в отрасли нет закрепленных норм об ответственности за ненадлежащее оказание ритуальных услуг. Распространены случаи продажи сотрудниками правоохранительных органов и экстренных служб информации о смерти лиц агентам похоронных организаций.
Отсутствует также понимание того, какой федеральный орган исполнительной власти должен нести ответственность за координацию и регулирование в сфере похоронного дела. Кроме того, до сих пор не существует четкого механизма взаимодействия между субъектами сферы похоронных услуг (федеральными, региональными и местными органами власти, органами ЗАГС, медицинскими учреждениями, органами социальной защиты).
По результатам прошедших слушаний Общественная палата РФ намерена подготовить текст резолюции с тем, чтобы, наконец, обратить внимание властей на проблемы отрасли и добиться их скорейшего решения.
Елена Лукьянова, директор института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты РФ, адвокат, профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова:
– В ходе обсуждения проблем правового регулирования похоронного дела выявлен целый ряд проблем в правоприменения действующего законодательства, вплоть до признания предкризисного состояния отрасли в результате проблем правоприменения.
Выявлено отсутствие контактов между обществом и государством по выработке оптимальной формы правового регулирования. Выявлены существенные недостатки, в том числе, отсутствие ответственности, наличие коррупционных схем в отрасли.
Я считаю необходимым довести информацию с резолюцией по результатам слушаний в Общественной палате РФ до вице-премьера Игоря Шувалова и просить его предоставить независимого арбитра со стороны Правительства в ту рабочую группу, которую Общественная палата предложила создать совместно нескольким ведомствам и будущим субъектам правоотношений для подготовки законопроекта, отражающего интересы всех сторон.
Владимир Слепак, член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации:
– Сегодня мы слушали деликатный вопрос исключительной важности, который выходит за пределы бизнеса, социальной политики и затрагивает нравственный аспект, показывает цивилизованность нашего общества.
В 2002 году после отмены лицензирования на рынке похоронных услуг появилось много недобросовестных участников. Сейчас главный принцип на этом рынке – это стресс, когда люди, которые испытавшие страшное, потерявшие родных или близких, становятся жертвами неквалифицированных компаний. Такой специфический сектор бизнеса должны обслуживать профессионалы, которые прошли специальное обучение и которые находятся под постоянным контролем госструктур. Я сторонник лицензирования этой деятельности. Сегодня информация о смерти человека может продаваться врачами похоронным агентствам и в то время, как вы скорбите и оплакиваете утрату родных или близких, у ваших дверей стоят похоронные агенты.
В 2006 году, когда здравоохранение было объявлено национальным проектом, я был на слушаниях в Совете Федерации и тогда все вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, были подняты, но ничего сделано не было. И вот сейчас через 7 лет мы снова обсуждаем вопросы родовых захоронений, создания координационного совета, решения вопросов о едином подходе к земельному законодательству, т.к. понятие «кладбище» и процедура выделения земли не определена.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициативно разработала новый законопроект о похоронном деле, ни с кем этот закон из профессионального сообщества не согласовала и поэтому в законе не учтены очень многие вещи. Например, нет единого стандарта оказания этой помощи.
Сегодня на слушаниях мы решили создать рабочую группу, включающую в себя представителей профильных организаций, профессионалов и контролировать дальнейшую судьбу законопроекта о похоронном деле, а сам законопроект запросить в Общественную палату на экспертизу, проверить его на коррупционную и потребительскую составляющую.
Если мы посмотрим Конституцию РФ, то важнейшее вытекающее право из 20-й Статьи Конституции России (Право на жизнь), подразумевает и право на достойный уход из этой жизни, право на достойное погребение. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» нуждается в абсолютно новой редакции. Очень жалко, что у нас в таком деликатном вопросе отсутствует единая государственная политика, нет единого стандарта на качество похоронных услуг. Наша законодательная база не отражает целей и функций похоронного дела как самостоятельного вида деятельности.