«Люди для меня очень важны»

Ефим Трепутнев — скромный человек. Родился в томской глубинке, отучился на механизатора, работал в полях, в 20 лет переехал в Томск, где впервые познакомился с ритуальной сферой — копал могилы. С тех пор прошло много лет, но успешный бизнес и знаки отличия не повлияли на сибиряка пагубно. Он занимается благотворительностью, устраивает захоронения павших в Великой Отечественной войне и хранит память предков.

В результате наш сегодняшний собеседник и удостоился титула «Лицо отрасли-2022». Но сам он предпочитает об этом не распространяться, потому что Ефим Трепутнев — скромный человек.

— Расскажите о вашей деятельности сегодня.

— Моя деятельность напрямую связана с оказанием услуг по захоронению. Ведь известно, что издавна преданию земле покойного уделялось большое значение. Существует масса обрядов, традиций,  у каждой национальности есть свои особенности захоронения. Я, соблюдая традиции, последнюю волю покойного и все пожелания родственников, занимаюсь благоустройством, созданием мемориального комплекса могилы.

— Какие качества вы развили в себе для этой работы? Ведь вы работаете в ритуальной сфере с 20 лет. Тогда, в юном возрасте, вам психологически сложнее было каждый день идти на работу, чем сейчас?

— Интересный вопрос. Скорее, качества, привитые и воспитанные во мне родителями с детства, помогали мне развиваться дальше и преодолевать трудности, в том числе и психологические. В семье были негласные правила трудиться (не бояться любой работы), помогать и заботиться о людях, быть требовательным, прежде всего, к себе и относиться к любому делу как к самому важному, поэтому я никогда не расставлял акцентов в сложности или желании работать: ни раньше, ни сейчас.

— Можете сказать пару слов о выставке “Некрополь” в Москве? Вы участвовали в ней ранее?

— Выставку «Некрополь» в Москве я посещаю в четвертый раз с тех пор, как узнал о ней. До сих пор не покидает желание развиваться, узнавать что-то новое, двигаться вперед. Невероятно интересные люди, новые технологии, тенденции развития отрасли — все это для меня актуально и важно.

— За что, по вашему мнению, вы стали «Лицом отрасли 2022?» Какие ощущения после этого?

— Мне кажется, я был откровенным! В конкурсе принял решение поучаствовать, больше для того, чтобы заявить о своем городе Томске, очень красивым и старинном. Испытал волнение и чувство гордости, ощутил еще большее желание приносить пользу, помогать людям и представлять интересы своего города.

—  Собираетесь ли вы приехать на “Некрополь” в 2023 году и важно ли для вас снова стать “Лицом отрасли” в номинации “Благотворительность” или какой-то другой?

— На выставку, конечно, приеду ещё, если ничего не помешает. Очень хочется встретиться со всеми и пообщаться, посмотреть на новинки, посетить образовательные мероприятия. Об участии в конкурсе еще не думал, время покажет, будет ли о чем рассказать.

— Расскажите о своих планах на будущее. Планируете развиваться еще в каких-то направлениях в ритуальной сфере?

— Планы на будущее, конечно, есть! Особенно сейчас, после выставки. Я уже обдумываю идеи, планирую набросать что-то вроде плана реализации, но позволю себе пока не раскрывать подробности.

— Расскажите читателям о ритуальной сфере в Томской области. Насколько сильно она отличается по уровню от, например, Новосибирска?

— Город Томск небольшой, население здесь меньше миллиона. Ритуальные услуги развиты на достаточно хорошем уровне, на мой взгляд. Все современные технологии тоже уже применяются. В этом году открыли крематорий на территории кладбища «Курган». Предприниматели не стоят на месте — здесь, как и в больших городах, важен комфорт в оказании услуг, камерность обстановки, оформление и ведение церемонии.

— Какие в регионе есть положительные моменты и что можно было бы исправить?

— В нашем городе нет «борьбы интересов», если можно так сказать. У нас каждый находит и выполняет свою услугу. Я считаю это самым положительным моментом. Конечно, всегда есть к чему стремиться, учиться у своих коллег из Новосибирска. Я всегда с удовольствием общаюсь и посещаю все мероприятия. Опыт других — огромный плюс в работе.

— Вы работаете с жителями Томской области или вышли за её пределы?

— В условиях постоянной занятости людей, а также их отдаленного места жительства, оказываю услуги по содержанию могилы. Есть, например, одна женщина из Санкт-Петербурга, которая пожелала, чтобы на могиле ее мамы всегда были розы, а сыну из Германии всегда важно, чтобы на могиле отца был идеальный порядок. В своей непосредственной деятельности я самым важным считаю удовлетворение духовных ценностей и сохранение душевного спокойствия своих клиентов.

— Насколько плотно ведется сотрудничество между представителями ритуальной отрасли регионов Сибири? Есть ли необходимость его развивать и что такое сотрудничество может принести?

— Сотрудничаем, конечно. Работаю с коллегами не только из Новосибирска, но и из Казани, Омска, Йошкар-Олы, Владивостока. Многие из них уже не только коллеги, но и добрые друзья! Материалы, оборудование, инструмент: как тут обойтись без сотрудничества с коллегами? Все это приносит только положительные моменты, облегчение в работе, в некоторых случаях и экономическую выгоду.

— Опишите свой обычный рабочий день.

— Свой день я начинаю довольно рано. Всегда начинаю с объезда территории кладбища, обязательное утреннее приветствие своих сотрудников — люди для меня очень важны. Затем с мастером проверяем план работы на день, обсуждаем необходимые вопросы, после этого все занимаются делами. Ну а я работаю с людьми: нужно встретить, помочь сориентироваться на территории кладбища или найти могилу, рассказать последовательность действий при оформлении документов, направить в администрацию кладбища.

— Вы каждый день работаете с людьми, перенесшими утрату близкого. Есть ли история, которая тронула вас так сильно, что вы до сих пор её помните?

— Очень сложно выделить какую то особенную историю. Каждый случай абсолютно индивидуален и задевает и трогает за душу по-своему, для меня – это, правда, почти, если можно так сказать, «каждодневная» история, в какой-то степени, больше или меньше, но трогает любая беда.

— Насколько вы занятой человек и остается ли у вас время на отдых и личную жизнь?

— У меня практически семидневная рабочая неделя, но не могу сказать, что совсем не нахожу время на отдых. Я очень люблю технику, поэтому с детьми — у меня два сына — обязательно находим время погонять на квадроцикле, съездить в лес. Обязательно выезжаем на сезонную охоту.

— Вы работаете почти без выходных. Как вам удается избежать эмоционального выгорания в такой трудной сфере? Задумывались ли вы о делегировании части обязанностей?

— Последнее время много говорят об эмоциональном выгорании, на мой взгляд, это не всегда может быть связано с профессиональной деятельностью. В этом понятии есть некая неудовлетворенность человека во всем (жизни, работе, неуверенности в себе и т. п.)  В моем случае — я занимаюсь тем, что мне нравится, приносит удовлетворение, у меня разносторонний круг общения (не только ритуальная сфера), друзья и семья. С эмоциями все в порядке.

А что касается делегирования полномочий, у меня прекрасная команда специалистов, работа поставлена. Я достаточно требовательный руководитель, обязанности распределены и выполняются на полном доверии, но всегда есть возможность обсудить, принять правильное решение и оказать услугу еще более качественно и профессионально.

— Есть ли у вас личные правила в жизни или в работе, которые вы никогда не нарушаете?

— Личные правила есть. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, и сделай так, как бы сделал для себя. Не быть равнодушным и любить то, чем ты занимаешься.  Этому учили меня родители, более опытные коллеги  (теперь уже добрые друзья). Все эти качества я приветствую в своей команде, воспитываю и передаю своим детям.

— Хотели бы вы, чтобы ваши сыновья тоже работали в ритуальной сфере? Если нет, то почему? Если да, то какое напутствие вы бы им сказали перед началом пути?

— Поддержу любой выбор своих сыновей, но пока об этом рано говорить. Старший сын совершенно разносторонний и чем только ни занимается, младший задумывается о профессиональном спорте. Не буду мешать детям найти себя, дело по душе.

— Если бы не ритуальная сфера, чем бы вы еще могли заниматься сегодня?

— Я мог бы строить! Не зря ведь сейчас получаю образование в архитектурно-строительном университете. Строительство, благоустройство, создание комфортной среды и, самое главное, довольные и удовлетворенные люди — это здорово!

— Что вас делает по-настоящему счастливым?

— Жизнь. Счастье – понятие относительное. Я счастлив, например, от того что родители рядом, здоровы, в семье все заняты каким то делом и есть занятие по душе. Счастлив, что есть друзья, знакомые. Есть возможность учиться, получать дополнительное образование, развиваться.